lunes, 31 de diciembre de 2012

RESUMEN F.C.BARCELONA 2012

LO MÁS DESTACADO DEL 2012

El año 2012 Blaugrana se cierra con noticias como la no renovación por parte de Pep Guardiola de su contrato como míster culé (me siento vacío y me tengo que llenar) eran sus palabras en la rueda de prensa en la que anunciaba que no continuaría al frente de la plantilla del primer equipo, cerrando así la etapa más gloriosa en la historia del club con 14 títulos conseguidos. Pero a Rey muerto, Rey puesto debió pensar el club porque en la misma rueda de prensa de renuncia de Guardiola, Zubizarreta nombraba a Tito Vilanova hasta entonces segundo entrenador como sucesor para dirigir al mejor equipo de la historia.

Esto creaba muchas dudas porque a la renuncia de Guardiola había que sumar la perdida de la Liga a manos del máximo rival deportivo y la traumática eliminación en la Champions League ante el Chelsea, pero con la buena noticia de la consecución de la Copa de S.M el Rey para cerrar el curso futbolístico en la temporada 11-12.

Con el inicio de la nueva temporada por parte del nuevo míster empezó la siempre tan temida comparativa entre el juego y resultados del Barça de Pep y el Barça de Tito. Pero esto lejos de amilanar al nuevo técnico, fue todo lo contrario y 4 meses después las dudas estan disipadas viendo un gran Barça, primero en Liga a 9 puntos del segudo y a 16 puntos del tercero siendo éste el R.Madrid y clasificado primero en la fase de grupos de la Champions League.

Pero no todo son buenas noticias para Tito porque a final de año se le reprodujo la enfermedad que lo tuvo apartado del equipo la temporada pasada y a dia de hoy está haciendo tratamiento después de otra intervención quirúrgica a la que fué sometido para extraerle el tumor que se le había reproducido.(Ànims Tito)

Este año nos deja también con otra mala noticia ocurrida a mitad de año y una buena a finales del mismo por parte de E. Abidal, el bravo defensa Galo se le tubo que practicar un transplante para solucionar los problemas con la enfermedad que arrastraba desde hacía un año, pero otra vez Abidal demostró entereza y una fuerza de voluntad inhumana para sobreponerse al palo recibido y luchar al máximo para recibir el consentimiento por parte de los galenos que le operaron para volver a los terrenos de juego a principios del año 2013.

RESUMEN FUTBOLÍSTICO

COPA DEL REY AÑO 2012

Empieza el año 2012 y las eliminatorias de octavos de Copa de S.M el Rey, el Barça se enfrenta a Osasuna (primer partido como campeón del Mundial de Clubs disputado en Yokohama (Japón) al vencer por un contundente 4-0 al Santos en la final) en el Camp Nou en partido de ida. El partido del dolor de barriga, Messi que en principio no contaba ni para la convocatoria por una indisposición acaba jugando en la segunda parte para marcar 2 goles que sumados a los 2 de Cesc Fábregas dejaban la eliminatoria sentenciada para la vuelta con un 4-0, el partido de vuelta en el Reino de Navarra fué un trámite que el Barça solventó con un 1-2 a la espera de medirse en ¼ de final al R.Madrid.

El partido de ida en el Bernabeu se gana con 2 goles de dos no especialistas (Puyol-Abidal) que deja el partido 1-2, un resultado que se hace bueno tras el empate 2-2 en el Camp Nou para eliminar a un R.Madrid que sin nada que perder hace un buen partido en el Estadi.

Una vez eliminado el R.Madrid en lo que era la final anticipada, la semifinal se disputaba contra el Valencia,  el Barça empata en Mestalla 1-1 y certifica su pase a la final en el Camp Nou derrotando 2-0 al equipo Che.

En la final espera el Ath. Club de Bilbao que desean revancha de la final perdida en la temporada 08-09, pero el equipo de Bielsa nada podrá hacer ante quizá el mejor Barça de la temporada.

F.C.Barcelona 3 – 0 Ath. Club de Bilbao

El XI: PINTO-MONTOYA-PIQUÉ-MASCHERANO-ADRIANO-BUSQUETS-INIESTA-XAVI-MESSI-ALEXIS-PEDRO. También jugaron: THIAGO-KEITA-FÁBREGAS.

Goles: PEDRO (min.2,25), MESSI (min 20).

Partido memorable del Barça que en 30 min. Ya ganaba por 3-0 destrozando todas las ilusiones de un Ath. Club de Bilbao que nada pudo hacer ante el vendabal culé, el Barça realizó su mejor juego del curso y así homenajeó a Pep Guardiola en el último encuentro de este como técnico Barcelonista y conquistar así el título 14º en la era Pep y 26ª Copa de S.M el Rey en al historia del club.

En la Copa de la actual temporada 12-13 el Barça ha disputado una eliminatoria y media, derrotando al Alavés 0-3 en Mendizorroza y 3-1 en el Estadi y ya en octavos se encuentra en medio de la eliminatoria que le enfrenta al Córdoba al que derrotó en el Arcangel 0-2 dejando encarrilada el pase a la siguiente ronda pero esto será en el año 2013.

SUPERCOPA DE ESPAÑA AÑO 2012

La Supercopa de España nos dejaba otro superclásico y el debut como entrenador de la primera plantilla del F.C.Barcelona a Tito Vilanova y de su nuevo equipo técnico, el Barça campeón de Copa de S.M el Rey y R.Madrid campeón de Liga se disputaban este trofeo, el partido de ida un gran Barça atropelló al R.Madrid pero una jugada marcará el partido y el título.

El R.Madrid se adelantó 0-1 con gol de C.Ronaldo en el 9 de la segunda parte, pero el Barça en 25 min. Desde el 10 al 35 batió 3 veces a Casillas que hubiesen sido 4 si Casillas no le hubiese sacado un mano a mano a Messi, pero del 4-1 se pasa a un 3-2 con un error de Valdés al que Di Maria le quieta la pelota en el area y le bate sin oposición,todo abierto para la vuelta.

El Barça juega en el Bernabeu uno de los peores 45 min que se le recuerdan y con 2-0 y la expulsión de Adriano, los culés se temían un baño merengue pero un gol 2-1 y una segunda parte para enmarcar con control absoluto del partido y ocasiones de gol a punto está de darle el trofeo al equipo de Vilanova.

CHAMPIONS LEAGUE AÑO 2012

La Champions pasa por la fatídica eliminatoria contra el Chelsea en semifinales, antes en octavos el Barça destrozó a un Bayer Leverkusen, el equipo de la aspirina nada pudo hacer contra el 1-3 y el 7-1 endosado por los culés, Messi agrandó su leyenda marcando 5 goles en el partido de vuelta disputado en el Estadi. Ya en cuartos el Milan le puso las cosas difíciles en San Siro y el Barça solo pudo empatar 0-0, mientras en el Camp Nou Nocerino puso el miedo en el cuerpo a la parroquia culé al empatar el gol de penalty de Messi, ésto daba el pase al equipo Rosonero. Pero Messi e Iniesta pusieron el 3-1 definitivo que llevaba al Barça a su 5ª semifinal de Champions seguida.

Allí esperaba el Chelsea, en Londres el equipo culé mereció mejor suerte que el 1-0 que reflejó el marcador al final del partido, la falta de puntería y los palos no permitieron un resultado menos peligroso que el conseguido. En la Vuelta el Barça salió con la idea de dar ritmo al partido y acabar por la vía rápida y fue así hasta el minuto 44 Messi en el 35 e Iniesta en el 43 ponían el 2-0 y Terry en el 37 se autoexpulsaba por agresión a Alexis, pero una contra en el último minuto de la primera parte, deja solo a Ramires que de vaselina bate a Valdés para el 2-1 y descanso. Resultado injusto pero quedaba toda la segunda parte. Salió el equipo decidido a rematar la faena pero en seguida se vió que no sería la noche, Messi falla un penalty, balón a la cepa del palo, a Alexis le anulan un gol dudoso por fuera de juego de Álves en el pase, y Cech lo paraba todo, el resumen de una segunda parte dominada totalmente por los culés, pero en el 92 Torres en un contra se planta delante de Valdés al que regatea y marca para el 2-2. Decepción total en el Estadi  y lección de madurez de la afición que aplaudió al equipo pese a no superar la eliminatoria (no era lo normal en el Camp Nou), decepción personalizada en Messi que como luego dijo “siento mucha bronca por fallar el penalty” (esta bronca  es la que nos llevará a ganar la Champions de la temporada 12-13, al tiempo.)

En la Champions de la temporada actual el Barça pasó primero de grupo por delante del Celtic, consiguiendo 4 victorias, 1 empate, 1 derrota 11 GF-5GC y a la espera del Milan en octavos en el mes de febrero.

LIGA AÑO 2012

Empezó el año 2012 cediendo un empate ante el Espanyol en Cornellá 1-1 y distanciándose el Madrid 5 puntos, se cerraba la primera vuelta con 2 victorias ante Betis 4-2 y Málaga 1-4, en esta primera vuelta el Barça se mostraba muy irregular capaz de ganar 1-3 en el Bernabeu y dejarse 2 puntos en Anoeta 2-2 después de ir ganando 0-2 al descanso, y esta irregularidad de la primera vuelta es la que le constaría el título a la postre.
Comienza la segunda vuelta y el Barça se deja la liga en las tres primeras jornadas de la misma, 0-0 en el Madrigal 2-1 ante la Real Sociedad en casa y el partido en el que se toca fondo 3-2 contra Osasuna en el Reino de Navarra esto provoca que el Madrid se vaya a 10 puntos, en una liga donde se pierden tan pocos puntos, imposible de remontar, pero el Barça se conjura y encadena 11 victorias seguidas que lo colocan a 4 puntos antes de la visita del R.Madrid al Camp Nou.
El partido viene precedido de la eliminación en Champions 3 dias antes y el Barça quiere conseguir un victoria para colocarse a 1 punto del Madrid, pero Kedhira pone el 0-1 a la salida de un corner y se empieza a recordar lo sucedido ese mismo miércoles en el Estadi. Pero en una segunda parte de orgullo se consigue el empate con gol de Alexis y cuando la remontada parecía factible, C.Ronaldo marca el 1-2 dos minutos después del empate, fin al partido y fin a una liga.
El equipo acabó dignamente la liga con 3 victorias y 1 empate, con un 0-7 inmediatamente en la jornada posterior al palo del Camp Nou.
En la actua temporada ya con Tito Vilanova en el banquillo el Barça está batiendo todos los récords de inicio de temporada del club y de la Liga, con 16 victorias, 1 empate, 49 puntos de 51  posibles, 57GF,19GC. Un Barça arrollador al que solo puede seguir el Atc. De Madrid a -9 puntos y el R. Madrid a -16 de un Barça que si sigue este ritmo ganará la Liga destrozando todas las marcas de la historia de ésta.